当前位置:首页 > 气象科普
处暑,出暑了吗?
发表日期:2017-08-23  阅读次数: 来源:区气象局 

       处暑是一年之中第十四个节气。处,是「停止」的意思;处暑,就是指「炎热的天气已经结束」。 

   在我国北方地区,处暑的到来,意味着炎热的夏季已经结束,凉爽的秋季正式开始。不过,南方地区却是「立秋处暑正当暑」,天气闷热,最高气温有时会达到33 摄氏度以上,民间称之为「秋老虎」。 

       处暑期间,天气变化多端。此时,北方冷空气逐渐南下,若遇上暖湿气流,则会带来大风和秋雨。风雨过后,人们会感受到明显的降温,正所谓「一场秋雨一场寒。」
 

农民要时刻注意天气变化。一方面,成熟作物需要在好天气进行收割,黄淮地区、长江中下游的早稻、中稻继续收进谷仓,连绵阴雨对作物收割会有不利影响。

    另一方面,处暑时节,甘薯正膨大,棉花吐絮日盛,苹果、梨子等水果正处于最后的膨大定型期,此时是决定秋收庄稼收成的关键期,对水分要求相对偏多。农谚「千浇万浇,不如处暑一浇」说的就是这个道理。

       处暑过后,秋意渐浓,是人们畅游郊野,迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,云彩疏散开来,不像夏天成块的浓云,民间因此有「七月八月看巧云」的说法。
 

       在古代,农民要在处暑时节向天子进献五谷,天子品尝新收获的谷物,奉献给祖庙。在传统社会,五谷丰登意味着风调雨顺,国泰民安。


分享到: