当前位置:首页 > 气象科普
台风登陆后如何再起风雨?说说台风倒槽
发表日期:2017-08-04  阅读次数: 来源:气象局 

     7月31日凌晨,今年的第10号台风“海棠”已于福建省福清市沿海登陆,由于合并了9号台风“纳沙”的残余势力,“海棠”给我国东南沿海地区带来了“成吨”的暴雨伤害。

  

      一般来说,台风登陆以后,受到地形的阻挡和地面摩擦力的消耗,会迅速减弱消亡。但是总有个别台风并不甘心就这么轻易“狗带”,在条件合适时,登陆后台风的后续影响也是不可小觑的。


 

     根据气象部门预测,未来几天内,受“海棠”减弱后残余低压系统的影响,未来黄淮东部、华北东部等,乃至东北地区中西部等区域将相继出现强降水天气。


 

 

       也就是说,台风登陆后减弱为低压系统继续北上,如果能得到北方冷空气、急流、西风槽等其他“盟友”的支援,及时“抢救”一下,就还能够继续为我国更广大的地区带来降水。在台风与小伙伴“结盟”制造降水的过程中,台风倒槽往往扮演着重要的作用。那么这个台风倒槽究竟是何方神圣呢?

 

什么是台风倒槽?

 

 

     我们知道,台风是一个巨大的热带气旋,登陆前于海上“舞蹈”的台风一般呈现近似正圆形的匀称而美丽的体态。而台风登陆后,在它的北部有时会出现偏南风和偏北风之间的切变,以及向北突出的低压区,从天气图上来看,原本圆乎乎的台风向北凸出了一个角,这个凸出低压槽的就是传说中的台风倒槽。

 

为什么台风暴雨集中在倒槽附近?


    台风倒槽是天气预报中需要特别关注的系统,台风带来的暴雨常常集中在它的附近。这是为什么呢?回答这个问题,我们首先需要知道,降水形成的几个条件。所谓“巧妇难为无米之炊”,形成降水首先需要有充足的水可降,然而陆地降水区上空的水汽往往是不够用的,因此需要海洋上空的水汽借助大气环流远远不断地奔赴降水区“支援”。另一个关键的过程就是空气中的水汽在降水区域辐合上升,在上升的过程中冷却凝结,进而成云致雨。

 

 

 

 

 

    台风倒槽的重要作用就体现在,它是一个狭窄的空气辐合带,此处的空气具有比别处更强的辐合上升运动,十分利于降水的形成。再加上倒槽的“盟友”们鼎力相助,它们有的使空气产生更强烈垂直上升运动,有的运送来更丰沛的水汽,于是,一场轰轰烈烈的暴雨就妥妥的诞生了。


 

     比如,最近几天的天气过程,就是台风“海棠”的残余环流北上,台风倒槽不断向北移动,与西风带游走而来的低压槽以及低空急流输送来的丰富水汽一拍即合,携手在沿途翻云覆雨,酿成暴雨灾害天气。

 

延伸:何以为“倒”槽?

 

 

 

 

 

    台风倒槽为什么要叫“倒”槽呢?没错,就是因为它和普通的槽不一样,在朝向上是倒着的。具体来说,天气图中常见的低压槽是向南凸的,呈现一个V字形,而台风倒槽是向北凸的,呈现倒V字形。在低压槽的附近,气流往往是辐合上升的,因此容易产生气旋等系统,造成雨雪、大风、降温等天气。


分享到: