当前位置:首页 > 一周天气
【周一版】东南气流送舒爽,今日出伏高温缓
发表日期:2017-08-21  阅读次数: 来源:区气象局 

一、上周回顾

上周(814日~820日)受副高边缘影响, 16日、17日、19日、20日我区均出现午后雷阵雨天气。其中16日下午到上半夜全区出现强雷电活动,普遍出现短时暴雨和雷雨大风,面雨量19.7毫米,分布10-35毫米不等,最大小港鲍家洋35.6毫米;12个区域站出现8级以上雷雨大风,最大白峰峙头10级(27.9/秒)。20日下午出现雷雨天气,伴有强雷电和68级雷雨大风,戚家山、小港街道出现短时暴雨,其中炮台山站48毫米、石油码头站36毫米、小港实验站20毫米。上周北仑国家气象站平均气温29.8度,高温日数5天,最高气温37.7度(14日),最低气温23.3度(16日),雨量46.6毫米,雨日4天。

二、本周预测

东南气流送舒爽,今日出伏高温缓。周一到周二受副高边缘影响,多云到阴,有时有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大,气温回落,最高气温3233度。周三起至周日受东南气流控制,我区云系较多,以多云或多云到阴的天气为主,最高气温小幅回升,不过高温较上周有所缓和,最高气温3335度,最低气温2526度。

    台风起编消息:今年第13号台风 “天鸽”(名字源于日本,名字意义“天鸽星座”) 于20日下午在台湾东南部洋面生成,今天8时其中心位于台湾鹅銮鼻东偏南方约385公里的西北太平洋洋面上,就是北纬20.4度、东经124.2度,中心附近最大风力8级(20/秒),中心最低气压995百帕。预计,“天鸽”将以每小时13公里左右的速度向西移动,强度逐渐加强,并可能于23日在广东东部到福建南部沿海一带登陆(23-28/秒,9-10级,热带风暴或强热带风暴级)。

三、关注及提醒

1)今天出伏,本周受东南气流影响,高温天气所有缓和。

2)周一到周二受副高边缘影响,雷阵雨出现可能性较大,雷雨时可能伴有短时强降水、强雷电、雷雨大风等强对流天气,请注意防范。 

 


分享到: